Главная | Блог | Искусственный интеллект: основные тренды 2024 года

Искусственный интеллект: основные тренды 2024 года

05.03.24
Время чтения: 15 минут
2023 год уже вошел в историю, как некая точка отсчета в развитии искусственного интеллекта. Подобные технологии существовали и раньше, но именно в прошлом году они получили массовое развитие и перестали считаться чем-то недоступным. Уже сейчас генеративный ИИ находит применение в разных сферах, хотя он находится на одной из начальных ступеней эволюции.

Совсем недавно искусственный интеллект воспринимался, как нечто сложное и непонятное. А в наши дни он стал повседневным инструментом, позволяющим быстро и качественно решать разноплановые задачи. Далеко не все осознали важность произошедшего. Но вскоре человечество поймет, что находится на пороге глобальных перемен. В этой связи многие хотели бы понять, что будет с ИИ в ближайшее время: как он будет меняться и совершенствоваться…

Переломный 2023 год: как ИИ стал достоянием широких масс


2022 г. США. Научно-исследовательская организация OpenAI презентует условно-бесплатное приложение ChatGPT. Это стало отправной точкой к стремительному развитию ИИ. Софт почти сразу начал бить все мыслимые рекорды по скорости роста. Воспользоваться им хотели буквально все, и у этого феномена было объяснение. Приложение открывало доступ к настоящей нейронной сети, способной вычислять, анализировать и генерировать информацию.

В начале 2023 года гиганты Google и Microsoft заявили, что в ближайшем будущем поисковики и чат-боты будут объединены. Вскоре появились тестовые версии таких интеграций, которые не выдерживали никакой критики. Они допускали ошибки, выдавали откровенный бред и т.д. Но никто не собирался отказываться от этой идеи. В итоге она дала свои результаты — использование интернета вышло на новый уровень.

Чат-боты стали основой для разработки универсальных инструментов, способных решать самые сложные задачи. В их числе создание уникальных изображений, написание текстов, составление отчетов и т.д. Google умудрилась интегрировать ИИ в свои гаджеты для глубокой корректировки снимков. Это стало настоящим ноу-хау в области фотографии, позволило иметь полноценную фотостудию в кармане без установки дорогих и «тяжелых» программ.

Компания Meta также не осталась в стороне от указанных инноваций. Она быстро подсуетилась и предложила два альтернативных варианта для генерирования изображений. Получилось неплохо, особенно если учитывать неограниченные возможности для тем и вариантов картинок.




ИИ вызвал невероятный ажиотаж и приковал к себе внимание всего мира. Сейчас интерес к нему немного остыл, но вряд ли он опустится ниже какой-то планки. Мир изменился, и теперь люди всегда будут жить с этой реальностью. А она рано или поздно затронет все сферы: от решения бытовых задач до образовательных программ и обеспечения безопасности.

По поводу использования искусственного интеллекта в образовании в недавнем прошлом шли жаркие споры. Его противники были уверены, что технология откроет «ящик пандоры» и приведет к повсеместному жульничеству со стороны учащихся. Вместо реальных знаний они станут использовать нейросети. А тот факт, что ИИ способен по уровню знаний превзойти самых сильных преподавателей, могло выставить последних в невыгодном свете. Но ничего глобального в этой области пока не произошло.

Глядя на быстрое развитие этого направления, у некоторых людей появляются серьезные опасения. Они считают, что искусственный интеллект со временем может захватить планету. Для этого ему достаточно взять под контроль все электронные системы, как это показано во многих фантастических фильмах. Сейчас не совсем понятно, насколько подобные вещи далеки от реальности, но все-таки об осторожности забывать не стоит.

Также нельзя игнорировать необходимость самообучения взаимодействию с нейросетями. Эти новые инструменты требуют дополнительных знаний, а в ответ готовы открывать новые невиданные возможности.
Что произойдет с нейросетями в 2024 году?


Появление ChatGPT наделало много шума и расширило горизонты возможностей. В настоящий момент стремительно разрабатываются другие модели генеративного ИИ. Причем теперь их стремятся создавать мультимодальными, то есть способными совершенствоваться благодаря разным источникам информации. Если раньше нейросети черпали сведения только из текстов, то теперь способны обрабатывать видео, аудио и другой контент. Но в таких реалиях возникает резонный вопрос: настолько корректными и достоверными будут сведения?
Фейки — одна из главных проблем ИИ

Почти сразу после появления нейросетей обозначилась серьезная проблема. Она связана с недостоверными сведениями, которые трудно идентифицируются. Предоставляя фейки, чат-боты наносят ущерб рядовым пользователям, крупным компаниям и целым странам. Не спасают от этих процессов даже попытки зарегулировать эту сферу. И если верить мнению экспертов, дальше проблемы будут только множиться и трансформироваться.

Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что генерация недостоверного контента может быть практически автоматизирована. Это неизбежно приведет к увеличению потоков фейковых новостей, статей, видеороликов и т.д. И никто не знает, как это отразится на реальной жизни.

Чтобы осознать глубину проблемы, следует привести результаты исследований компании NewsGuard. Она специализируется на выявлении ложного контента и за 8 месяцев прошлого года зафиксировала стремительный рост количество площадок с дезинформацией. За такой небольшой период число подобных сайтов возросло в 12 раз: с 50 до 600!

Переход к универсальным моделям

ИИ развивается и трансформируется очень быстро. Этот процесс невозможно остановить, но на него можно повлиять. Сделать это необходимо по разным причинам. В их числе риски получения огромного числа площадок с фейковыми данными, внедрение недостоверных сведений на официальные ресурсы и т.д.

Эти проблемы уже сумели просчитать лучшие умы человечества. Не зря в прошлом году около 1800 руководителей глобальных корпораций и ведущие тех. специалистов подписали открытое письмо, в котором требовали поставить на паузу совершенствование ИИ. Они предлагали минимум на 6 месяцев установить предельный уровень обучения, соответствующий GPT-4.

Вскоре после появления ChatGPT обозначилась другая проблема — компании поняли перспективы использования нейросетей и начали ожесточенное соперничество. Практика показывает, что в такой борьбе конкуренты нередко преодолевают любые ограничения и рамки регулирования. Ведь на кону стоит популярность, успех на годы вперед и фантастические прибыли.

В любом случае следует ожидать масштабирования и совершенствования ИИ. Он будет развиваться в разных направлениях, меньше ошибаться и больше знать. В конечном итоге социум примет этот инструмент, как нечто неотъемлемое, важное и нужное. Подобное мнение разделяют многие специалисты, в том числе глава OpenAI С. Альтман.

Если внимательно изучить ситуацию, то можно уже увидеть значительные изменения. В конце прошлого года DeepMind рассказала о скором появлении совершенно иной модели ИИ Gemini Ultra. При этом возможности будущей нейросети остались нераскрытыми. По заявлениям представителей профильной компании Epoch, разработчики Google должны были представить продукт максимальной мощности.

В феврале он появился и полностью оправдал самые смелые ожидания. Некоторые эксперты назвали его революционным, способным составить конкуренцию или даже вытеснить с рынка ChatGPT.

Энергоэффективность может стать определяющим фактором

Согласно заявлениям исполнительного директора CAIS Д. Хендрикса, уже сейчас пятая часть совокупных мощностей дата-центров используется для работы ИИ. А нейросетям нужно все больше вычислительной мощности! С ростом этого направления спрос на электроэнергию будет неизбежно расти, и страны с ее дефицитом не смогут обеспечивать развитие технологий.

При этом ключевую роль в этих процессах способна сыграть нефть. До сегодняшнего дня она часто выступала инструментом регулирования и может сделать это в контексте искусственного интеллекта. То есть страны ближневосточного региона с их желанием инвестировать получат определенное преимущество. Вероятно, они смогут иметь в своем распоряжении новые разработки раньше других или обеспечат себе доступ к уникальным технологиям.

Неравные условия — причина возможного разделения социума

В 2024 году примерно третья часть жителей планеты Земля по разным причинам не может выходить в интернет. Соответственно, у них нет доступа к новым возможностям, которые предоставляет ИИ. Подобный цифровой «разрыв» способен усилить неравенства между жителями из разных уголков планеты.

И даже если представить, что в развивающихся странах одномоментно всем проведут интернет, люди не смогут использовать искусственный интеллект. Причина в том, что нейросети не учитывают их потребности и не настроены на решение их проблем. Абсолютное большинство алгоритмов — результат работы специалистов из развитых стран. Поэтому пользователям из других государств технологии могут показаться бесполезными.

Указанная проблема уже наметилась, но ей пока не уделяется достаточное количество внимания. Но чем мощней будет становиться ИИ, тем больше будет наблюдаться этот «разрыв». В какой-то момент он может достичь критических значений!

Повсеместная роботизация

Эксперты в один голос заявляют, что в будущем произойдет отказ от использования небольших моделей в пользу глобальных. Можно провести аналогию с Gemini и GPT-4, легко решающими разноплановые задачи: лингвистические, визуальные и другие. По такому же принципу будут изменяться роботы. Неэффективно каждого учить одной простой операции, когда можно создать универсальную модель под любые задачи.

И это не досужие рассуждения, а выводы, основанные на реальных примерах. В середине прошлого года появился Robocat (разработчик DeepMind), способный набираться практического опыта на собственных ошибках. Благодаря постоянному генерированию данных он может постепенно начать выполнять задачи при помощи нескольких органов управления. Хотя изначально мог контролировать только одну роботизированную руку.

Та же компания через несколько месяцев презентовала другого робота RT-X. Эта универсальная разработка получила внушительный набор обучающих сведений, сформированных при участии трех десятков университетских лабораторий. Опыт не остался незамеченным. Другие участники рынка начали детально изучать его, чтобы в дальнейшем предложить свое видение этого вопроса.

Конечно, никуда не делась проблема сбора данных. Специалисты пытаются разрабатывать новые альтернативные методы сбора информации для скорейшего и качественного обучения роботов. Наверняка они выработают какие-то новые концепции, которые изменят текущее положение дел и выведут «помощников» на новый уровень.

Переход в практическую плоскость

Уже сейчас наблюдаются трансформации искусственного интеллекта. И тот, кто сможет успевать следовать за этими изменениями, обеспечит свое будущее. Частные специалисты, компании и государства, которые адаптируются к текущим реалиям и поймут новые тенденции, получат возможность стремительно расти и развиваться. Главное — хотя бы на шаг опередить конкурентов и дать рынку то, чего еще никто не успел предложить.

По всему выходит, что развитие ИИ в 2024 году будет только набирать обороты. Появятся новые функции и возможности, которые приведут к повсеместной автоматизации инструментов и технологий. Это коснется разговорного и генеративного искусственного интеллекта, роботизированных систем, мессенджеров и т.д. ИИ еще сильней интегрируется в человеческую деятельность и станет еще более осязаемым.

Хотя связанные с искусственным интеллектом проблемы тоже никуда не денутся. Кроме увеличения количества ошибок произойдет их трансформация и человечеству придется научиться решать эти задачи. Другого выхода нет — глобальные процессы давно запущены и остановить их уже никому не под силу.